Родителям за учебники платить не надо!

Родителям  за учебники  платить не надо!
Новый закон «Об образовании» вступает в силу с 1 сентября 2013 года. В новом документе предусмотрена норма, по которой все учащиеся школ должны быть обеспечены учебниками в соответствии с федеральными стандартами. То есть бесплатно!!!

Как заявил заместитель министра образования, науки и инновационной политики НСО Дмитрий Метелкин, соответствующие письма региональное министерство образования направило во все школы. Если в вашей школе продолжается сбор денег на учебники, можете смело на это жаловаться региональным чиновникам. Обращение можно направить в министерство письменно или оставить электронное обращение на сайте обладминистрации: http://minobr.nso.ru/priem/Pages/obrashenie.aspx. «Практика сбора денег на учебники противозаконна», – подчеркнул замминистра.
Начальник отдела юридической компании «Частное право» Павел Посашков говорит, что запрет сбора денег на учебники справедлив, даже учитывая, что закон вступает в силу только с сентября: «Если закон предусматривает обязательное бесплатное обеспечение учебниками, то родители имеют полное право рассчитывать на это с 1 сентября. Внесение платы заранее нелогично».
Что касается рабочих тетрадей, которые сегодня входят в большинство учебных комплексов, то сказать, будут ли они бесплатными для всех учеников, ни чиновники, ни учителя пока не готовы. В качестве рационализаторской меры Дмитрий Метелкин предложил педагогам делать ксерокопии необходимых заданий из рабочих тетрадей, так как, по его словам, их заполняемость в целом не превышает 20-60%.
Стоимость комплекта учебников и учебных пособий в зависимости от программы и класса может составлять от 3 до 5 тысяч рублей. На каждого учащегося по нормативу подушевого финансирования школы в течение года получают сумму в размере 1 180 рублей. На эти деньги учебные заведения должны в том числе покупать и учебники. Школы так и делали, правда, учебники покупались большей частью только для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Библиотеки школ, конечно, тоже пополнялись, но недостаточно. По словам Д. Метелкина, при одинаковом механизме финансирования уровень обеспеченности очень разный. В одних школах это уровень минимума – 10‑15% для детей из малообеспеченных и многодетных семей, в других школах – 60-80%. Тем не менее, заверил замминистра родителей, ресурсов у области достаточно, чтобы к сроку справиться с проблемой и обеспечить всех учащихся с первого по одиннадцатый класс бесплатными пособиями.
Заместитель директора по воспитательной работе гимназии №16 Светлана Решетникова согласилась с тем, что вопрос обеспеченности бесплатными учебниками сегодня очень сложный для любой школы – и статусной, и обычной. Для того, чтобы ни родители, ни дети не ощутили дискомфорта с 1 сентября, она призвала родителей передавать в школьные библиотеки учебники в хорошем состоянии, по которым дети уже отзанимались. Это, по её словам, поможет снять остроту проблемы. А со временем школы смогут сами собрать необходимые комплекты для всех параллелей.

А Как сейчас обстоят дела?
Комментарии родителей...

Марина Б., Октябрьский район, школа №79, 5-й класс:
«Рекомендовано сдать деньги на учебники до 25 апреля. Школа будет централизованно закупать в бибколлекторе. Бесплатные учебники есть только для первых-вторых классов. Говорят, что для остальных детей учебников нет, даже для малообеспеченных. Тем, кто не хочет сдавать, предложено ожидать школьной ярмарки и приобретать учебники у старших классов. Наши учебники за 4-й класс школе не нужны, так как с нового учебного года меняется программа».

Мария Д., Заельцовский район, школа №17, 4-й класс:
«В дневнике у ребенка запись крупно: «Срочно сдать деньги – 3500 руб. на учебники. Не успеете – останетесь без учебников».

Ольга Ж., Ленинский район, школа №160, 5-й класс:
«Про сбор денег на учебники пока никто ничего не говорит, больше про школьную форму. Пока предполагается пополнять школьную библиотеку за счет пожертвований в виде учебников, по которым дети отзанимались».

Ольга Еренкова, специально для «Метрополиса»
Яндекс.Метрика