ОБЛАСТЬ УНИКАЛЬНОСТИ

Барсуковская пещераВ Новосибирской области есть холм, сплошь усеянный костями мамонтов, пещеры, в которых есть летучие мыши и даже небольшие сталактиты, и уникальные болота, которые не менялись уже три тысячи лет – в общем, есть на что посмотреть.

Каменистая степь у села Новососедово

Расположение: Искитимский район, на северо-восточной окраине села Новососедово.
Памятник природы Каменистая Степь представляет собой небольшой холм. Его северная сторона покрыта берёзовым лесом, а южная – каменистая и остепнённая. Особенность каменистого мыса в том, что на нём есть карстовые проявления, а это редкое для Новосибирской области явление (пещер в НСО всего 5). На северном склоне холма есть так называемая Новососедовская пещера. Вход в неё находится на дне карстовой воронки и представляет собой узкий вертикальный лаз 40х60 сантиметров. В этой пещере есть даже маленькие сталактиты – длиной до 1 сантиметра.

Волчья грива

Расположение: Каргатский район, справа от автодороги Кочки — Каргат (примерно 37-й километр дороги), в окрестностях села Мамонтовое.
Возвышенность Волчья Грива находится в юго-восточной части Барабинской степи у истока реки Баган. Грива вытянута почти прямолинейно на 8 км. Ширина ее в средней части около 1 км, высота достигает 11 м. В XIX веке это место было знаменито волчьими стаями, а в XX – костями мамонтов. Изучение Волчьей Гривы началось в 1957 году, когда в процессе раскопок здесь было обнаружено большое количество костей мамонта, бизона и лошади. Вопрос, откуда на Волчьей Гриве кости мамонта, долгое время вызывал споры. По одной из первых версий ученых, в конце последнего оледенения пониженная равнина эпизодически затоплялась, животные собирались на высокой гриве и там погибали, в результате на Волчьей Гриве образовалось кладбище мамонтов.
Согласно другой версии, на Гриве находилось стойбище охотников на мамонта, поселение «костяной культуры» верхнего палеолита, где почти не было традиционных орудий из кремня, и кости использовались как строительный материал и заготовки для оружия. Эту версию подтверждает то, что почти на всех костях видны следы человеческой деятельности.

Барсуковская пещера

Расположение: Маслянинский район, 1,5–2 км на юго-восток от села Барсуково.
Пещера имеет карстовое происхождение, спелеологи относят её к коридорно-лабиринтовому типу. Общая протяженность ее 195 м, глубина 19 м. Длина проходимой части пещеры – примерно 50 м. В начале пещеры – узкий, круто уходящий вниз ход, по которому можно только ползти. Считается, что подземные ходы Барсуковской пещеры спускаются ниже уровня реки Укроп. По словам местных жителей, пещера раньше имела несколько входов, а общая протяженность всех ходов достигала 3 км. Утверждают, что во время Гражданской войны в пещере находили убежище как красные, так и белые, а позднее в ней скрывались дезертиры и беглые преступники. В 1958 году скальные выходы со стороны Барсуково стали взрывать на щебень, что привело к обвалу большинства ходов. В узких ходах пещеры, недоступных для человека, ежегодно зимуют сотни особей шести видов летучих мышей: водяная ночница, прудовая ночница, ночница Брандта, большой трубконос, бурый ушан и усатая ночница.

Егорушкин рям

Расположение: северо-восточная часть Каргатского района Новосибирской области, в 35 км к северо-востоку от города Каргат.
Егорушкин рям по форме напоминает равнобедренный треугольник, вытянутый в северном направлении на 4 км, имеет площадь 805,3 га. Рям – реликтовый озерно-болотный природный комплекс, мало изменявшийся на протяжении тысяч лет. Он поддерживает гидрологический режим окружающих территорий, стабилизирует микроклимат, служит убежищем многим видам животных и растений, а потому имеет важное средообразующее значение. По словам специалистов, в России всего 3 таких вековых болота: Егорушкин и Сухаревский рямы в Новосибирской области и одно болото в Омске.

По материалам сайта http://www.eto-nso.ru 
Яндекс.Метрика