ДЕТСКАЯ ТИРАНИЯ И ЭДИПОВ КОМПЛЕКС

edipovkomplexinn1На приёме у психолога родители с мальчиком лет восьмидевяти. С чем пожаловали? Родители рассказывают психологу, что отношения с сыном напряжённые. Он не ставит их ни во что, агрессивен, если они не спешат сию же секунду исполнить его желания, пытается помыкать всем домом, будто родители и другие члены семьи – это его слуги. О вежливости нет и речи, а просить – по-человечески, без грубости и приказных ноток в голосе – ребёнок не умеет вовсе. Чтобы добиться своего, малыш даже шантажирует родителей любовью: «Ты не хочешь купить мне это крутое ружьё, потому что не любишь меня!» или «Ты не сидишь со мной, когда я делаю уроки, потому что тебе всё равно, что со мной!» Как же так? Ведь мама и папа делали всё для своего чада! Мама порой забывала обо всём на свете, развлекая ребёнка, забывала приготовить ужин мужу – взрослый, сам сделает, чего о нём-то заботиться? Папа «получил» желанного сына от жены – и забыл о ней: книжки-то нужно сыну почитать, а не ей, да и подарки нужны, конечно же, ребёнку в первую очередь, а на каток – естественно, с сыном вдвоём: зачем им жена и мама?.. Каждый из родителей предпочёл видеть своим партнёром собственного ребёнка, испытывая к нему безграничную нежность, умиляясь от собственной любви к сыну, и позабыл о супруге.

 

Правильно ли вы любите своего ребёнка... и друг друга?

В чём же проблема у этой семьи и этого ребёнка? Люди бы сказали о таком ребёнке – избалованный, залюбленный. Всё так, но разве любить своего ребёнка – это плохо? Психолог скажет, что любили этого парнишку неправильно. Родители слишком сконцентрировались на своём сыне, попытались удовлетворить все его желания и заменить ему собой весь окружающий мир – и получили ребёнка-тирана, который оказался в закрытом мирке, не умеет самостоятельно осуществлять своих желаний и общаться на равных, а также увидеть свой интерес в себе самом, а не вовне.

Есть ещё один нюанс: чрезмерная родительская нежность и опека выплеснулась на ребенка в период его жизни, когда происходит первое отделение от родителей, первая социализация, т.е. усвоение норм, принятых в обществе, – в период от 3 до 5 лет, во время эдипова конфликта. Оба родителя баловали сына, воспринимали его как единственное сокровище, не дали ребёнку возможности чуть-чуть отдалиться – не отпустили, во всём ему потакая и стремясь исполнить всё, что он только пожелает. Это привело к тому, что в дальнейшем любое препятствие на пути его желаний будет восприниматься как катастрофа. К тому же, естественная ситуация треугольника, которая характеризует любую благополучную семью, была нарушена. Мать предпочла ребенка своему мужу, который, в свою очередь, предпочёл ребенка своей жене. Таким образом, налицо две пары, а ребенку приходится переживать два варианта эдипова конфликта: классический и негативный. Выпутаться бедняжке самому из такого переплета просто не под силу.

Об эдиповом комплексе...

edipovkomplexfreud...после открывшего его Зигмунда Фрейда сказано было немало: одни учёные подтверждают его наличие в человеческой психике, другие отрицают, третьи признают с оговорками. Одно остаётся неизменным: миф о царе Эдипе, по неведению убившем своего отца и женившемся на собственной матери, а затем жестоко себя наказавшем, служит иллюстрацией одного из главных понятий психоанализа. Эдипов комплекс, по мнению открывателя, даёт «начало религии, нравственности, общественности и искусства в полном согласии с данными психоанализа, по которым этот комплекс составляет ядро всех неврозов». Суть комплекса – в бессознательном влечении ребёнка в 3-5 лет к родителю противоположного пола или, в варианте негативном, к родителю своего пола. В этом возрасте ребенок переживает всплеск сексуальности. Это абсолютно нормальная фаза развития, но ее не так просто преодолеть, потому что влечение ребенка и вызывают, и подавляют одни и те же люди – его родители. В этом противоречии и формируется человеческое существо. Кроме классического, существует, так называемый, негативный эдипов комплекс, вызывающий не меньше неврозов. В этой ситуации ребенок испытывает влечение к «подобному себе». Это чаще встречается у мальчиков. Вместо того чтобы наладить глубокую чувственную связь с матерью, он создает ее с отцом, к которому питает чрезмерно интенсивные чувства. При плохо разрешившейся эдиповой ситуации у такого ребёнка в дальнейшем будут сложно складываться отношения со всеми мужчинами, которыми он будет восхищаться. Есть риск, что он легко будет чувствовать себя униженным, вырастет чересчур ранимым, с трудом сможет подчиняться какому бы то ни было авторитету.

Последствия неразрешённого эдипова конфликта во взрослом возрасте проявляются, например, в том, что мужчины и женщины, перешагнувшие тридцатилетний рубеж, боятся серьёзных отношений и брака – это накладывает ограничения на «свободные отношения полов», не умеют любить и брать ответственность, их психологический возраст не соответствует биологическому – взросление запаздывает, они инфантильны, не могут позаботиться о себе – не то что о партнёре и потомстве... В XXI веке пресловутый комплекс, похоже, получил второе дыхание, западные психоаналитики видят корень проблем во вседозволенности, царящей в современном обществе.

Комментарий психолога Л. В. Юргановой, завотделением семейного консультирования клиники «Инсайт»:

urganovaСовременный детский психоанализ рассматривает эдипов комплекс, в основном, через любовь и влечение к единственному объекту – матери. Поэтому семье, о которой говорится в статье, рекомендуется «восстановить» естественную пару – папа и мама. Родителям следует как можно больше показывать себя парой: сидеть у телевизора в обнимку, держаться под руку на улице, вдвоем проводить «семейный совет» на кухне, вместе вечером заходить в детскую с пожеланием доброй ночи... Даже в семье, где ребёнка воспитывает одна мама, ребёнок может вполне успешно преодолеть комплекс, главное, чтобы она посвящала свою жизнь не только ребенку, а испытывала чувства к кому-то другому (или интерес к чему-то, если нет любимого человека). Эдипов комплекс благополучно преодолевается, когда между ребенком и родителем вклинивается кто-то третий.

Елена Нестерова

Услуга цинкования (гальваника) по материалам http://samorez05.com.
Яндекс.Метрика