Психолог подобен зеркалу, или Душевная сторона феноменов жизни

Людмила Викторовна Юрганова,  психолог, клиника «Инсайт»

В России ещё многие люди относятся к психологам с недоверием, считая, что опасно допускать постороннего человека к тайникам своей души... О том, кто же такие психологи и какие человеческие проблемы решают эти специалисты, мы беседуем с заведующей отделением семейного консультирования клиники «Инсайт» психологом Людмилой Викторовной Юргановой.

– Кто такие психологи, и какими проблемами человеческой жизни они занимаются?

-- Психологи – это лекари человеческой души, в отличие от врачей – лекарей телесных. Психология – гуманитарная наука, которая занимается особенностями человеческого поведения,  эмоциональных реакций, мышления, межличностных отношений... Специалист-психолог нужен, если у человека возникают трудности в этих сферах внутренней жизни, в понимании происходящего в жизни и осознанном достижении жизненных целей. На приёме у психолога можно научиться распределять время и энергию, делать выбор и оценивать его последствия, строить успешные взаимоотношения. Психолог подобен зеркалу, он помогает разглядеть недоступные внутреннему взгляду части нашего «Я»; мы переносим свои эмоции и психические образы на психолога и научаемся видеть глубинные мотивы и сущность своих тайных чувств и переживаний, порой приносящих сильную душевную боль.


– Есть путаница профессий психолога и психотерапевта. Чем они различаются?

– В реестре профессий Минздрава есть такая профессия, как врач-психотерапевт, – специалист с высшим медицинским образованием и подготовкой по психиатрии. Если заглянуть в международный справочник болезней МКБ-10, то можно обнаружить в нём класс V – «Психические расстройства и расстройства поведения». В него входит длинный список заболеваний - от специфических расстройств речи до таких серьезных психических заболеваний, как шизофрения и бредовые расстройства. Это как раз по профилю врача-психотерапевта, который использует медикаментозную поддержку пациента.А профессия психолога – вотчина Министерства образования, её премудростям обучают в гуманитарных вузах. Данное образование не имеет отношения к медицине и дает право на психологическое консультирование.

Путаница в том, что различные психологические и психотерапевтические школы используют слово «психотерапевт», добавляя перед ним свою частицу: гештальт-, арт-, игро-, телесноориентированная и так далее. Если расширить горизонты до мировой практики, то в Германии и врачи, и гуманитарии считаются психотерапевтами, а разница только в том, что стоит до слова психотерапевт. То есть психолог, получивший гуманитарное образование, у них именуется «психологический психотерапевт», а врач-психотерапевт – «врачебный психотерапевт».  

– Итак, получается, что существует сфера деятельности, не имеющая к врачеванию – иначе говоря, терапии – никакого отношения и, тем не менее, называющаяся психотерапией. Это также поле работы психолога? 

-- Да, это разнообразные практические психологические методы и стратегии, нацеленные на устранение жизненных сложностей обратившегося за помощью человека. Каждая группа методов строится на идеях выдающихся психологов – основателей психологических школ, которые нашли своих последователей. К таким психотерапевтическим методам относятся, например, психоанализ (основатель – Зигмунд Фрейд), психодрама (Джейкоб Морено), гештальттерапия (Фриц Перлз), психосинтез (Роберто Ассаджиоли), трансперсональный метод (Стэн Гроф) и многие другие. Чтобы практиковать эти психотерапевтические методы, психолог должен иметь соответствующий сертификат или диплом – например, Московского института гештальта и психодрамы или сертификационных семинаров.

Однако эта психотерапия не требует медицинского образования, а требует сертификации по медицинской психологии. В своё время Фрейд, будучи врачом, писал, что медицинское образование совершенно не нужно для занятий психоанализом. Если дословно: «Врач получил в медицинском училище образование, которое, в общем-то, противоположно тому, что потребовалось бы ему в качестве подготовки к психоанализу. Его внимание было направлено на объективно устанавливаемые анатомические, физические, химические факты... К душевной стороне феноменов жизни интерес не пробуждается, изучение высших психических проявлений к медицине никакого отношения не имеет».

 – Чем различаются психологическое консультирование и подобного рода психотерапевтические методики? 

– Консультирование ориентировано на людей, переживающих ситуационные проблемы, которые возможно разрешить на уровне сознания. Консультирующий психолог как проводник приводит своего клиента к решению проблемы в активном осознанном диалоге. Человек, приходящий на консультацию к психологу, скорее, стремится получить совет, как себя вести наиболее успешно в сложившейся ситуации, ставит цель развития личности или межличностных отношений. Психологическое консультирование, как правило, ориентировано на настоящее и будущее клиентов и рассчитано на кратковременную помощь.

За психотерапией люди обращаются чаще всего потому, что испытывают какую-то эмоциональную, нередко невыносимую боль. Обычно первая цель обращения – это наше желание избавиться от неприятных навязчивых мыслей или переживаний, затяжной депрессии или тревоги, неудач в общении – профессиональном, бытовом или сексуальном. И эти внешние симптомы – лишь вершина айсберга. Необходимо разрушить «айсберг» полностью, чтобы избавиться от повседневного погружения в мучительные переживания. Для этого человеку при помощи психотерапевта приходится встречаться лицом к лицу со своими неосознаваемыми частями: невыраженными чувствами, неудачными способами реагирования, «провальными» жизненными сценариями...

– Во всех ли сложных жизненных ситуациях требуется помощь психолога? Или человек в состоянии справиться сам? 

– Мы можем казаться более или менее преуспевающими, соответствовать требованиям общества, но всегда существует вероятность почувствовать себя уязвимыми, смущенными, подавленными, раздражительно-злыми или, наоборот, всегда чего-то опасающимися и т. д. И потому – никогда не счастливыми полностью. В такой ситуации мы не чувствуем себя способными преодолевать препятствия, проявлять настоящие чувства или откровенно высказывать наши желания. И в этом своем состоянии мы чаще всего не можем дать счастье другим, прежде всего – нашим детям, родителям или супругам.

Именно поэтому наше общество изобилует распавшимися семьями, одинокими, разочарованными людьми, алкоголиками, наркоманами. Это следствие нерешенных психологических проблем, с которыми человек не смог справиться самостоятельно.Зачастую просто друг или даже родной человек не всегда способен помочь, а иногда самые искренние дружеские советы оказывают нам плохую услугу. Поэтому здесь, как и в любой другой области, нужен специалист, причем самой высокой квалификации.

– Некоторые люди с недоверием относятся к психологам, считая излишним посвящать постороннего человека в свою боль и неприятности, опасаются, что психолог может даже распространять слухи о личных проблемах...

– В большинстве стран есть общественный контроль над деятельностью в области психологии, психотерапии и психиатрии. Поэтому каждый практикующий в этих областях специалист состоит в сообществе. Профессиональное сообщество помогает обмениваться опытом, получать поддержку при разборе наиболее сложных случаев (супервизия), следит за профессиональным ростом и соблюдением правил этики приёма. Главная заповедь психологической этики – не навреди. Вторая заповедь – это неразглашение тайны консультирования или психотерапии, что уместно сопоставить с тайной исповеди или врачебной тайной. Сообщество может лишить доверия специалиста-нарушителя, который, зачастую автоматически теряет возможность практиковать.

 Беседовала Елена Нестерова



Благодарим за предоставленную информацию сотрудников компании Инсайт

Яндекс.Метрика