ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА: ТУЧИ НАД ГОРОДОМ ВСТАЛИ

ТУЧИ НАД ГОРОДОМ ВСТАЛИ Новосибирск

За сто лет регулярных метеорологических наблюдений среднегодовая температура в регионе стала положительной. А за последние 30 лет и вовсе выросла на 1,3 градуса. Однако холодные зимы, систематически повторяющиеся в новом веке, существенно уменьшили шансы на глобальное потепление климата в Сибири. И, как говорит кандидат географических наук, климатолог Ирина Лучицкая, суровые зимы останутся для региона нормой.

КОМУ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ, А НАМ – НЕ ОЧЕНЬ

По словам климатолога, интенсивное потепление климата в Сибири началось в 1976 году и до 2000 года тренд на потепление, несмотря на эпизодические холодные зимы, оставался неизменным. Однако начиная примерно с 2000 года климатологи стали наблюдать стабилизацию потепления. Особенно существенными, по мнению И. Лучицкой, последствия глобального потепления были в Арктике, так называемой «кухне погоды» северного полушария. «А климат Новосибирска удивительно точно отражает мировые тенденции», – отметила климатолог. Что касается настоящего времени, то холодные зимы, пришедшиеся на 2000–2001, 2006 и 2010–2011 годы, понизили среднегодовую температуру, что, по мнению климатолога, можно считать стабилизацией с тенденцией к дальнейшему постепенному похолоданию климата. Сколько оно продлится? Точных данных нет. Но вероятность повторения суровых зим высока.

ОБЛАЧНО, ВОЗМОЖНЫ ОСАДКИ В ВИДЕ...

Второе явное изменение климата, произошедшее на территории НСО начиная с 1900 года (времени начала инструментальных измерений погодных характеристик) – уменьшение почти в два раза числа ясных дней в году. Если в начале наблюдений ясных дней в году было 130, то к настоящему времени их число снизилось до 70. Плотная облачность – это результат увеличения числа циклонов, курсирующих над регионом. «Если количество циклонов растет, то и погода преобладает пасмурная», – поясняет И. Лучицкая. Однако тренд на зимнее похолодание может вновь увеличить число ясных дней в году.

ЛЕТНЯЯ ЖАРА ЧРЕВАТА ПОСЛЕДСТВИЯМИ

К погодным рекордам, которые чуть ли не каждый год фиксируют метеорологи, климатолог относится спокойно. Ни зима 1986–1987 годов, ни зимы 2000–2001, 2006 и 2010–2011 годов рекордной по продолжительности морозов зимы 1968–1969 года не побили. Тогда столбик термометра не поднимался выше минус 30 градусов 312 часов – почти 12 суток. Град, даже такой крупный, какой случился 30 июля в Советском районе, не является погодной аномалией. Единственный рекорд, который удалось установить погоде в этом веке – июль прошлого года, самый жаркий за последние 100 лет. Если подобная жара летом будет периодически повторяться, то это, пожалуй, может вызвать изменения, но не климата, а эпидемиологической обстановки: в России начнет распространяться малярия.

Ольга Еренкова, специально для «Метрополиса», Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика