Шкаф-купе – не только модный и современный предмет мебели, но и зачастую единственная возможность сэкономить пространство (например, в небольшой комнате или в узком коридоре). В преддверии праздников многие фирмы предлагают различные акции и скидки, но как покупателю не «повестись» на дешевизну и не проиграть в качестве? На вопросы «Метрополиса» отвечает Илья Брянцев, директор компании «Русская мебель».

- Пожалуй, главное, что волнует покупателя, это цена. Из чего она складывается?

- На ценообразование влияют три основные фактора: цена на комплектующие, качество материалов и работы и сроки исполнения. Кроме того, на конечную цену шкафа-купе влияют и скидки, но об этом – немного позже. Сразу нужно сказать, что практически все новосибирские фирмы, изготовляющие мебель под заказ, работают с одними и теми же крупными производителями комплектующих и фурнитуры, разве что посредники у некоторых разные. Поэтому и цены на шкафы-купе у серьезных компаний практически одинаковые.

- А как отследить качество комплектующих?

- Начнем с главного – самой раздвижной системы-купе. Они существуют двух типов: Komandor  и Raum+. О первом ничего сказать не могу, так как мы с ним никогда не работали. А Raum+ по лицензии выпускается в разных странах – Польше, России, Китае. Все эти профили качественные и стоят примерно одинаково, правда, китайские несколько мягче европейских. Впрочем, это не всегда является недостатком, так что при выборе производителя профиля проконсультируйтесь со специалистами компании, в которой заказываете шкаф. Стенки шкафа обычно делаются из ЛДСП, мы давно работаем с изготовителями из Сыктывкара и Томска и вполне довольны качеством их продукции, что касается других производителей, выпускающих ЛДСП меньшей плотности, этот вопрос также стоит обсудить при заказе мебели.

- Немаловажный момент – дизайн. Что сейчас модно?

- Тренд сезона – фотопечать. Постоянной популярностью также пользуются зеркальные полотна с пескоструйной обработкой. К сожалению, многие компании работают только с одним производителем ЛДСП, профиля и фурнитуры, поэтому предлагаемый ими спектр дизайнерских решений ограничен. Я уверен, что настоящие профессионалы, которые любят свою работу и ценят своих клиентов, должны предоставлять покупателю максимально широкий выбор во всех аспектах.

- То есть цены на шкафы-купе в принципе у всех надежных производителей одинаковы?

- В общем, да. Серьезные фирмы не связываются с дешевыми, а, следовательно, некачественными материалами, так как последующий гарантийный ремонт такого изделия будет стоить и изготовителю, и заказчику уймы времени и нервов. Кроме того, некоторые недобросовестные продавцы предлагают скинуть две-три тысячи и не заключать договор. На это «вестись» никогда не надо! Договор – гарантия того, что фирма-изготовитель выполнит все свои обязательства, в худшем случае вы получите назад свои деньги. Кстати, требование предоплаты, пугающее многих, вполне правомерно: ведь шкаф-купе изготовляется по индивидуальным размерам, материалы заказываются для каждого случая отдельно, и если покупатель откажется от заказа, то продать готовое изделие кому-нибудь еще практически невозможно. Помните, что шкаф-купе – это вещь не на один день, и лучше переплатить сразу 3-5 тысяч, чем через год-другой заказывать новый шкаф взамен развалившегося дешевого. Но и слишком высокая цена говорит не о качестве, а в лучшем случае о высокой стоимости аренды магазина, а в худшем – о стремлении продавца «нагреть руки», пользуясь неосведомленностью покупателя.

- А есть ли разница, кто производит шкафы-купе – индивидуальный предприниматель или крупная организация?

- Если производитель добросовестный, то практически нет. Обращайте внимание на цены – они не должны сильно отличаться от среднерыночных, выбор возможностей и наличие договора. Мне кажется, что один из критериев профессионализма – работа в какой-либо одной отрасли, а «всеядность», когда одна фирма и ремонтирует квартиры, и потолки натягивает, и мебель собирает, лично у меня вызывает опасения. Но решать вам.

- Что касается сроков изготовления, какие предложения должны насторожить?

- Сделать шкаф-купе можно и за неделю, но у надежных производителей как правило много заказов, так что если вам предложат подождать две недели-месяц – это нормально. А если называют срок точно в неделю или меньше, значит, либо производитель недавно на рынке и еще не зарекомендовал себя, либо возможны нарушения технологии. Поэтому не стоит заказывать шкаф-купе точно под некую значимую дату, возможно, к ней он будет еще не готов.

- Какие скидки на шкафы-купе являются «честными»?

- Источник честных скидок один – снижение цены крупным производителем комплектующих. Это – подарок постоянным партнерам, понятно, что подобные вещи происходят нечасто и размер такой скидки не запределен. Напоминаю «рецепт» хорошего шкафа: разумная цена, проверенный производитель, предлагающий максимально широкий выбор, и договор, который нужно прочесть и заполнить внимательно. Удачных покупок и хорошего настроения в новом году!

Яндекс.Метрика